блог нины гофман
«Ненавижу ссоры, лучше потерплю»:
почему конфликты в паре так нас пугают
Как я писала здесь, конфликты в паре — это лучший (а может и единственный) способ встретиться по-настоящему и выстроить настоящую близость в отношениях.
Но «лучший» не равно «простой».

Большинство из нас конфликты в принципе пугают. Мы предпочитаем сглаживать углы, уступить, перетерпеть, лишь бы не идти на конфронтацию, не обидеть партнера.

Не только в отношениях. Везде: на работе, с соседями, на парковке у торгового центра.
В каком-то смысле это эхо воспитания
«Будь мудрее, уступи». «Не веди себя вызывающе, что о тебе подумают» и т.д. «Не уподобляйся хаму, обойди его стороной» и прочие максимально спорные наставления.
Они делали нас удобными для старших, но во взрослой жизни теперь здорово мешают.
А если говорить о конфликтах в отношениях, к установке «конфликтовать — плохо» присоединяется еще и целая пачка страхов.
Страх потерять близость
Прекрасный и сладкий симбиоз на старте отношений может казаться раем. Любые различия и разногласия «выбрасывают» нас из этого рая. «Если мы не заодно, значит мы больше не вместе».
Эта тревога усиливается в разы, если в отношениях успела сформироваться зависимость. Эмоциональная, финансовая, любая другая.

Страх за самооценку
Если недовольство партнера я считываю как «наверное он больше не хочет со мной быть», о прямом и честном разговоре даже речи быть не может. Я буду молчать о том, что меня не устраивает. Буду сглаживать углы, когда что-то не устраивает его. Все из-за страха оказаться «недостаточно хорошей».
И, между прочим, таким поведением буду создавать еще больше конфликтных ситуаций, раздувающих мою тревогу.

Страх потерять эмоциональное обслуживание
Партнер дает мне внимание, поддержку, «жилетку» для поплакать, пространство, чтобы выговориться. Если у меня с ним конфликт, а других «жилеток» в доступе нет, кто же поможет мне стабилизировать состояние?
Скорее всего, я буду чувствовать себя вдвойне беспомощной. И, соответственно, буду стараться избегать таких ситуаций.

Страх потерять привычный комфорт
Если в паре мы делим ответственность за финансы, быт, воспитание детей и т. д., конфликт угрожает нарушить наш привычный и комфортный порядок вещей.
Мы десять раз подумаем, прежде чем выяснять отношения по-крупному. Потому что, «А если он уйдет, как я буду одна с детьми?», «Как я управлюсь с домом/машиной?», «На что я буду жить?» и т.д.

Эти страхи не всегда лежит на поверхности. Иногда они не осознаются, тянутся корнями в старые семейные, или даже когда-то услышанные истории.

Так или иначе, они заставляют нас воспринимать конфликт как угрозу отношениям. И вместо того, чтобы прямо обсудить, что нас не устраивает и что мы можем с этим сделать, мы продолжаем «прятать голову под одеяло».

Еще статьи, которые могут быть вам интересны
Почему ваши конфликты во сто раз ценнее
«согласия» и «идеальных отношений»
Читать в блоге
Четыре стратегии, которые разрушают ваши отношения
Читать в блоге
Хотите узнавать о выходе
новых статей
и получать приглашения на открытые вебинары о семейных отношениях?
Оставьте ваш действующий email.
Я пишу не часто и только о важном, так что спама не будет